| | | 百度
新华网 正文
美国达美航空陷入“逐客门”
2019-08-23 14:16:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶5月4日电(记者黄恒 郭爽)美国达美航空公司与乘客就座位问题发生纠纷并驱逐已登机乘客4日在社交媒体引发广泛争议。

  事情的起因是住在加利福尼亚州的希尔夫妇3日在网上上传了一段视频,显示上月23日夜他们乘坐达美航空公司航班回洛杉矶时与乘务人员发生纠纷。

  当时,希尔夫妇带着分别为1岁和2岁的两个孩子乘机。一名乘务人员要求他们将2岁儿子的座位让出来。希尔解释说,那个座位本是另一个18岁儿子的,但他已改乘早一班航班先走了。

  然而那名乘务人员拒绝听希尔先生解释,坚持要他们让出座位,把2岁孩子全程抱在怀里。乘务人员还威胁说,如果希尔不照做,他们夫妇就触犯了法律,会被抓进监狱,孩子也会被从他们身边带走。而另一位乘务人员则表示,2岁以下儿童不能占据座位。

  后来希尔夫妇同意让出座位,但乘务人员说他们同意得太晚,必须全家离开飞机,否则飞机不会起飞。无奈之下,希尔夫妇只好带着两个孩子下飞机,重新找酒店并乘坐第二天的航班回家。

  截至4日下午,这段视频在优兔上的点击量已达90万次,大多数网民对达美航空的做法提出批评,但也有网民认为乘务员并非没有道理,因为根据航空公司规定,乘客不得转让座位,也不许更改机票上乘客姓名。

  福克斯电视台援引美国运输安全局发言人的话说,相关法律并不绝对禁止乘客更改机票上乘机者姓名,只要新的乘机者在起飞前通过了数据库检查即可。同时,航空管理机构鼓励乘客为不满2岁的幼儿购买座位,以保证安全和舒适。

  此外,关于乘务人员为什么一定要希尔让出座位的原因也有不同说法。当地媒体说,是因为那趟航班超售,希尔大儿子没有登机,他那个座位随即被卖给其他乘客。但达美航空公司4日下午发表声明说,此事与超售无关。而希尔则再度发声说,自己在登机时已告诉达美工作人员,2岁的儿子将占据哥哥的座位。

  由于长期垄断,美国航空业服务水平饱受诟病。4月9日,美国联合航空公司一架航班因满员,航空公司方面要求4名乘客推迟行程将座位让给其工作人员,但一名69岁的越南裔乘客表示自己是医生需次日出诊而拒绝,被机场警察强行拖下飞机。4月21日,在一架美国航空公司的航班上,机组人员抢走一名母亲的婴儿车,导致其情绪崩溃。这两次事件引发美国舆论强烈愤慨,许多美国人通过网络分享乘坐飞机的不愉快经历。

  本周,美国国会就航空公司服务质量问题举行为期2天的听证会,美联航、阿拉斯加航空公司、西南航空公司和美国航空公司高管出席,他们都承诺提升服务水平,减少乘客负担,简化理赔流程等。达美航空公司没有参加这次国会听证会。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 美国主要航空公司向国会承诺提升服务水平
    美国多家大型航空公司高管2日接受美国国会质询,承诺吸取近期美国联合航空公司(美联航)乘客遭殴打事件教训,提升服务水平。
    2019-08-23 11:06:29
  • 美国航空业“恶名”是怎么来的
    企业利益、民众权益和政府责任三者之间,理应有一个平衡点。美联航的故事告诉我们,当企业利益凌驾于公众权益之上时,将带来多么大的恶果。
    2019-08-23 08:28:00
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    ?
    010020030300000000000000011176801120924292
    百度